八爪魚采集原理

?

八爪魚網頁數據采集客戶端使用的開發語言是C#,運行在Windows系統。客戶端主程序負責任務配置及管理,任務的云采集控制,云集成數據的管理(導出,清理,發布)。數據導出程序負責數據的導出Excel,SQL,TXT,MYSQL等,支持一次導出百萬級別數據。本地采集程序負責根據工作流對網頁進行打開,抓取,采集數據,通過正則表達式與Xpath原理,快速獲取網頁數據。


整個采集流程基于Firefox內核瀏覽器,通過模擬人的思維操作方式(如打開網頁,點擊網頁中的某個按鈕),對網頁內容進行全自動提取。系統完全可視化流程操作,無需專業知識,輕松實現數據采集。通過對網頁源碼中各個數據XPath路徑的精確定位,八爪魚可以批量化精準采集出用戶所需數據。


八爪魚實現的功能

?

八爪魚網頁數據采集系統以完全自主研發的分布式云計算平臺為核心,可以在很短的時間內,輕松從各種不同的網站或者網頁獲取大量的規范化數據,幫助任何需要從網頁獲取信息的客戶實現數據自動化采集、編輯、規范化,擺脫對人工搜索及收集數據的依賴,從而降低獲取信息的成本、提高效率。涉及到政府、高校、企業、銀行、電商、科研、汽車、房產、媒體等眾多行業及領域。

八爪魚原理1
圖1:采集示意圖?

八爪魚作為一款通用的網頁數據采集器,其并不針對于某一網站某一行業的數據進行采集,而是網頁上所能看到或網頁源碼中有的文本信息幾乎都能采集,市面上98%的網頁都可以用八爪魚進行采集。

?

使用本地采集(單機采集),除了可以實現絕大多數網頁數據的爬取,還可以采集過程中對數據進行初步的清洗。如使用程序自帶的正則工具,利用正則表達式將數據格式化。在數據源頭即可實現去除空格、篩選日期等多種操作。其次八爪魚還有提供分支判斷功能,可對網頁中信息進行是與否的邏輯判斷,實現用戶篩選需求。

?

云采集除具有本地采集(單機采集)的全部功能之外,還可以實現定時采集,實時監控,數據自動去重并入庫,增量采集,自動識別驗證碼,API接口多元化導出數據以及修改參數。同時利用云端多節點并發運行,采集速度將遠超于本地采集(單機采集),多IP在任務啟動時自動切換還可避免網站的IP封鎖,實現采集數據的最大化。

八爪魚原理2

圖 2:定時云采集

?

?