視頻說明

本視頻介紹循環中的固定元素列表循環和不固定元素列表循環以及網頁中的下拉框在八爪中如何通過循環下翻的方式處理。

定元素列表循環:

適用情況:網頁上要采集的元素是固定數目的。1)每一頁的元素數目固定;2)采集特定數目的元素。

實現方式:通過固定因素列表循環,循環頁面內的固定元素。

定位方式:使用xpath定位,一條xpath對應循環列表中的一個元素。

固定元素列表循環在云采集時,可以實現任務的自動拆分,將加快采集速度,減小被防采被封IP的概率。

不固定元素列表循環:

適用情況:網頁上要采集的元素不是固定數目。每個頁面上元素數目不固定:一頁存在同類元素7個,另一頁存在同類元素10個......

實現方式:通過不固定因素列表循環,循環頁面內的不固定數目的元素。

定位方式:使用xpath定位,一條xpath對應循環列表中的多個元素。

循環下翻適用場景:

網頁中存在可以下拉并選擇元素的下拉框,需要先循環選擇下拉框中的元素,再進行數據采集。

例如網頁中的日期選擇,經常會采用下拉框切換的形式。

常見需求:

1.循環選擇下拉框中所有元素。

2.循環選擇下拉框中某些特定元素。

?

?