首先要說明的是,云采集是八爪魚采集器旗艦版及其以上版本的特有功能,免費版和專業版是不具有此功能的。


云采集是指通過使用八爪魚提供的服務器集群進行工作,該集群是7*24小時的工作狀態。在客戶端將任務設置完成并提交到云服務執行云采集之后,可以關閉軟件,關閉電腦進行脫機采集,真正的實現無人值守。除此之外云采集通過云服務器集群的分布式部署方式,多節點同時進行作業,可以提高采集效率,并且可以高效的避開各種網站的IP封鎖策略。


云采集的優勢:可以關機運行,也可以設置定時云采集,加快采集速度,增加采集量。

?

1、云采集設置


示例網址:http://category.dangdang.com/cp01.05.00.00.00.00.html


有三種方法可以啟動云采集(立即啟動,并且只運行一次)。


方法一:任務字段配置完畢后,點擊‘選中全部’→‘采集以下數據’→‘保存并開始采集’,進入到“運行任務”界面,點擊啟動云采集,則在任務列表內會看到正在進行云采集的任務。

方法一?

方法二:在任務列表頁面,每個任務名稱右方都有‘啟動云采集’選項,點擊之后,任務就會立即啟動一次云采集。

方法二?

方法三:在任務列表頁面,每個任務名稱右方都有‘更多操作’選項,點擊之后,在下拉選項中選擇云采集并啟動,任務就會立即啟動一次云采集。

?方法三

?

2、定時云采集設置

定時云采集的設置有兩種方法:

方法一:任務字段配置完畢后,點擊‘選中全部’→‘采集以下數據’→‘保存并開始采集’,進入到“運行任務”界面,點擊‘設置定時云采集’,彈出‘定時云采集’配置頁面。第一、如果需要保存定時設置,在‘已保存的配置’輸入框內輸入名稱,再保存配置,保存成功之后,下次如果其他任務需要同樣的定時配置時可以選擇這個配置。第二、定時方式的設置有4種,可以根據自己的需求選擇啟動方式和啟動時間。所有設置完成之后,如果需要啟動定時云采集選擇下方‘保存并啟動’定時采集,然后點擊確定即可。如果不需要啟動只需點擊下方‘保存’定時采集設置即可。

定時一?

方法二:在任務列表頁面,每個任務名稱右方都有‘更多操作’選項,點擊之后,在下拉選項中選擇云采集設置定時,同樣可以進行上述操作。

定時二?

?

3、任務組定時設置

如果需要對整個任務組進行定時云采集設置,可以在首頁的設置頁面,選中一個任務組,點擊‘為任務組設置定時云采集’,則可以進行跟上述操作相同的配置。

任務組定時